Kurssystem

Ab Jahrgang 7 findet der Unterricht in den Hauptfächern Mathematik, Deutsch und Englisch im Kurssystem statt. Dabei entspricht ein C-Kurs dem Mindeststandard (Hauptschulniveau), ein B-Kurs dem Regelstandard (Realschulniveau) und ein A-Kurs dem Expertenstandard (gymnasiales Niveau). Mit zunehmender Jahrgangsstufe werden weitere Fächer in Kurssystemen unterrichtet, z. B. Chemie und Physik.

Ab dem Schuljahr 2021/2022 startet an der GBS im Jg. 7 ein Pilotprojekt. In Absprache mit allen beteiligten Eltern, Schüler*innen und den unterrichtenden Lehrkräften findet die Differenzierung ohne eine äußere Differenzierung statt. Das heißt, dass alle Schüler*innen innerhalb ihres Klassenverbandes differenziert nach G (Grundkurs) und E (Erweiterungskurs) unterrichtet werden. Das Projekt wird im Frühjahr 2022 evaluiert.