Schülerfirma

GBS Kunterbunt

Seit Februar 2018 besteht an der Georg-Büchner-Schule die „GBS Kunterbunt“, die von 10 Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgängen 7 und 9 gegründet wurde. Das junge Start-up-Unternehmen produziert in Eigenregie farbenfrohe Kissen und bietet diese zum Verkauf an. Für alle Prozesse innerhalb der Firma ist das Unternehmerteam selbst verantwortlich. Wie in jedem Unternehmen gibt es Geschäftsführer, die sich darum kümmern, dass alle Abteilungen (Buchhaltung, Marketing, Verwaltung und Produktion) gut und termingerecht arbeiten. Selbstverständlich steht dem Team eine Lehrkraft zur Seite, die sie berät und unterstützt.

Auf diese Weise erfahren die Schülerinnen und Schüler in diesem Projekt Berufsorientierung hautnah. Sie können sich ausprobieren, eigene Stärken entdecken und lernen Verantwortung zu übernehmen.

Wer ein Kissen kaufen möchte oder die Herstellung von Kissenbezügen in Auftrag geben möchte, wendet sich per E-Mail an folgenden Kontakt:
gbs.kunterbunt@gmail.com

Die Einnahmen des Verkaufs werden derzeit von den jungen Unternehmern vor allem dazu verwendet, in die Firma zu investieren: Anschaffung neuer Stoffe, Nähmaschinen und weiterer Nähutensilien.

GBS Schreibwaren Kunterbunt

Seit 2014 besteht an der Georg-Büchner-Schule außerdem die Schülerfirma „GBS Schreibwaren Kunterbunt“. Sie wurde von einer 6. Klasse mit Unterstützung ihrer Lehrerinnen Frau Franz und Frau Sörensen gegründet.
Anfangs war die Schülerfirma ein reiner Plakatverkauf. Dieses änderte sich jedoch schnell, so dass die Firma vom Nebengebäude in das Hauptgebäude umzog und dort ihr Sortiment stetig vergrößerte: Zu kaufen sind neben Plakatkarton in vielen Farben auch Bleistifte mit GBS-Logo, Buntstifte, Geodreiecke, Radiergummis, Collegeblöcke, Schnellhefter und vieles mehr.
2017 gab die Gründerklasse ihr Amt ab und überreichte die Firma einer Klasse des siebten Jahrgangs.
Die Einnahmen kommen der eigenen Firma zugute und werden als Investition zu Erweiterung des eigenen Sortiments genutzt.

Öffnungszeiten der Schülerfirma „GBS Schreibwaren Kunterbunt“:
Montag bis Freitag in der ILZ von 11.00 Uhr bis 11.20 Uhr